«Цифровой релиз с Яшиным – первый в коллекции диджитал-арта «Динамо», – говорит коммерческий директор клуба Дмитрий Манкин в интервью Sports.ru. – В течение сезона мы продолжим пополнять коллекцию, а после завершения сезона планируем устроить аукцион из нескольких лотов, передав вырученные средства в эндаумент-фонд Академии «Динамо». Считаю, что финансовый потенциал у этой истории есть, и очень неплохой». Фан-токены одновременно напоминают NFT-токены, криптобиржи и акции, но ни относятся ни к чему вышеперечисленному.

Первым произведением искусства, превращённым в NFT-токен, стала чёрно-белая работа художника Бэнкси — трафарет 2007 года под названием Morons . Блокчейн-компания Injective Protocol купила её, сожгла и создала NFT-токен — виртуальный актив, привязанный к «цифровому образу предмета искусства». Но технология Non Fungible Token меняет правила игры и работает по-другому. Невзаимозаменяемый токен — это цифровая монета, которую нельзя заменить другим токеном без изменения ценности и сущности объекта. Определенную роль в «возрождении» NFT сыграл и информационный шум вокруг них.

Для них клуб может предоставить ВИП-ложу на стадионе, встречу с игроками, форму с автографами или что-то такое, – продолжает Деричев. – По договору с нами клубы делают в среднем не менее 6-8 обязательных опросов за сезон для владельцев фан-токенов. – Технологии на основе блокчейна – уже среди нас, поэтому нам нужно понять эту реальность и адаптироваться к ней. Еще одна важная особенность NFT – тесная связь с криптовалютами. Токены могут покупать не столько из-за художественной ценности, уникальности, имени автора или предоставляемых возможностей, сколько из-за желания купить криптовалюту и заработать на скачке ее стоимости. На многих сервисах придётся заплатить комиссию за создание записи в блокчейне, то есть уникального токена.

В феврале 2021 года разгорелся ажиотаж вокруг токенов, которые закрепляют право собственности на цифровые товары — так называемые NFT. С их помощью музыканты продают копии альбомов, художники — свои цифровые работы, блогеры — свои твиты. Рассказываем простыми словами и коротко, что такое NFT, какие есть риски и можно ли на этом заработать частному инвестору. «Блокчейн развивается, растут возможности совершения транзакций, и мы в самом начале этого пути, – подытоживает Редел. Рынок невзаимозаменяемых токенов развивается чрезвычайно быстро и за последние несколько лет технология и инфраструктура блокчейна претерпели значительные изменения.

nft token это

Так что мы уже близки к запуску первого фан-токена в России и ведем переговоры с топ-4 РПЛ». Но кажется, что сложности NFT в России связаны не столько с правовой неопределенностью токенов, сколько с недоверием и проблемами регулирования криптовалют. Потому что большая часть новых высокотехнологичных продуктов в спорте завязана на ней. Такая низкая скорость выпуска NFT от клубов связана с законодательными сложностями. В РФ нет четкого понятия NFT-токена, возникает правовая неопределенность. «Все вопросы для голосования болельщиков связаны с маркетингом, – объясняет такую политику Деричев.

Что Вообще Такое Nft, Фан

Все зависит от спортивных результатов, рекламы токенов и решений, которые определяют фанаты». За все время работы мы сгенерировали 200 миллионов долларов выручки. За счет фан-токенов можно получить существенные доходы. Фан-токены топовых клубов генерируют миллионов евро за несколько лет сотрудничества. Мы даем возможность клубам общаться с новой аудиторией.

nft token это

Можно лишь то, что разрешено владельцами этих “моментов” (NBA и Dapper Labs – создателей вышеупомянутых CryptoKitties – прим. ГА), а именно – можно купить, держать в своей коллекции и можно продавать». Токены такого рода были созданы еще в середине 2010-х, однако первые NFT-проекты стали доступны лишь в 2017 году. Популяризация NFT, которыми сейчас люди зарабатывают миллионы долларов, изначально была заслугой CryptoKitties – игры, в которой можно разводить виртуальных кошек. Игра стала чрезвычайно популярной, а суммы, за которые можно продать цифровых питомцев, превышали $100 тысяч. Sorare, как и клубы, сотрудничающие с ней, вряд ли что-то потеряет при проблемах криптовалют. Платформа никак не регулируется комиссией по азартным играм, ее заработок – на процентах с каждой перепродажи, а, по словам основателей, Sorare прибыльна с первого дня.

Проблемы Nft: Пиратство, Возможное Отмывание Денег И Связь С Криптовалютами

Однако сегодня остается еще много вопросов, по каким правилам может (и должен) функционировать NFT-маркет и в каких сферах могут применяться невзаимозаменяемые токены. «Большие российские клубы все еще не выпускают фан-токены в том числе из-за юридических вопросов, – финализирует Деричев. – В России регулирование криптовалюты очень плавающее. Топами владеют большие корпорации, которые хотят быть уверенными в том, что все по закону.

«В других играх, как FIFA, вас подталкивают покупать паки игроков каждый год, – объясняет философию основатель Sorare Николя Жулия. Вы можете купить 19-летнего игрока и использовать его потом 10 лет». Просто так сразу купить самый дорогой пак и разбогатеть нельзя. Чтобы получить возможность купить пакет за 999 долларов, нужно набрать высокий уровень коллекционера.

Все Говорят Об Nft Что Это И Можно Ли На Этом Заработать?

Первым музыкантом, который превратил в токен собственный альбом, стал диджей 3LAU. Он продал альбом ограниченным тиражом и заработал $11,6 млн. К примеру, одно из потенциальных применений NFT в будущем – запись в блокчейне уникальных документов. Благодаря надежности блокчейна, дипломы, сертификаты и различные документы могут выпускаться в формате NFT, что потенциально поможет исключить риск их подделки. Для коллекционеров, геймеров и любителей искусства подобные покупки сродни приобретениям оригиналов картин. Хотя мы действительно можем скачать понравившиеся нам файлы, их эксклюзивность – а вовсе не доступность в интернете – вот что несет основную ценность.

Какие-то сервисы сразу же генерируют из загружаемого файла токен (и сразу же взимают комиссию), в то время как другие создают NFT лишь в момент продажи. Если очень упрощать, то блокчейн – это база данных, которая одновременно хранится на огромном множестве компьютеров. В традиционной модели сети Интернет все устройства подключены к централизованным узлам (в виде серверов или интернет-провайдеров), тогда как блокчейн работает по иной схеме.

Появление громких имен в новостных заголовках по соседству с NFT не могло не привлечь к ним внимание. Одно дело, когда об NFT говорят в узких геймерских сообществах, другое – когда свои токены выпускают такие знаменитости, как Илон Маск, Бэнкси или Пэрис Хилтон. Хотя блокчейн и криптовалюты на слуху уже не первый год, NFT – явление относительно новое. Каждый из NFT неповторим и существует в единственном экземпляре, его нельзя разделить, а вся информация о его авторе, покупателе и всех операциях с ним надежно хранится в блокчейне. Другими словами, NFT – это цифровой сертификат, прикрепленный к уникальному объекту. По законам ФИФА третьи стороны не могут влиять на некоторые трансферные и спортивные решения.

Площадки берут комиссию в эфирах (так называется обменная единица криптовалюты Ethereum – на основе ее инфраструктуры и были созданы невзаимозаменяемые токены). Размер комиссии варьируется, но как правило исчисляется в десятках долларов. У NFT есть инвестиционный потенциал, потому что он может использоваться https://xcritical.com/ru/ как финансовый инструмент для привлечения инвестиций в креативной индустрии. С другой стороны, при продаже таких токенов (в отличие от security-tokens) никто не обещает никакой прибыли владельцу. Хотя в российском спорте уже появились первые контакты с миром криптобирж, NFT и фан-токенов.

Например, в марте певица Grimes за $6 млн продала серию из 10 своих цифровых работ, включая клип на новую песню. Картину уличного художника Banksy уничтожили, затем её цифровую копию продали за $380 тыс. А аукционный дом Christie’s с помощью NFT продал коллаж художника Beeple за $69 млн. Но те же биткоины равнозначны друг другу и ценятся одинаково. NFT не взаимозаменяемы, потому что в них записана информация о праве собственности на отдельный актив со своей стоимостью, например на картину современного художника. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения владельца сайта.

  • Есть подозрения, что NFT могут использоваться для отмывания денег или использовать искусственную накрутку цены.
  • Если бы ставка достигла 15 тысяч, покупатель получил бы еще ежегодный 30-минутный звонок от Трусовой, подписанную футболку и цифровую рамку.
  • Возможность перепродажи NFT, заложенная в их смарт-контрактах, позволяет рассматривать их и как инвестиции.
  • Он продал альбом ограниченным тиражом и заработал $11,6 млн.
  • «Наши исследования показывают, что между любителями крипты и спортивными болельщиками много пересечений, – говорит Эрлих CNBC.
  • Еще одна важная особенность NFT – тесная связь с криптовалютами.

Есть подозрения, что NFT могут использоваться для отмывания денег или использовать искусственную накрутку цены. Из-за того, что токены слабо регулируются, а информация о владельцах максимально недоступна, никто не может знать, кто именно сделал ставку на арт (возможно, это его же создатель с другого аккаунта). С помощью NFT и сделки, записанной на блокчейне, можно заявить права на любой купленный вами цифровой актив. Как правило, NFT покупают на специализированных платформах с помощью криптовалют. Без них можно обойтись, но в индустрии считают сделки с криптовалютами простыми, надежными и децентрализованными. В новой реальности спорт и технологии связывают три разных термина, которые объединены технологией блокчейна.

Если Покупатели Nft Не Владеют Предметами, То Зачем Люди Их Покупают?

Но теперь это самый крупный сектор с точки зрения инвестиций в клубы. Они хотят взрастить доверие к рынку, а спорт создает такие сигналы для аудитории. В последние годы спонсоры в Европе идут в футбольные клубы из-за того, что через спорт легче сегментировать и понимать аудиторию.

В России нет ни одной официальной площадки для продажи NFT-токенов, потому что закон «О цифровых финансовых активах» вообще не про это. Но у нас не работают и операторы обмена цфа (так называемые «криптобиржи»). В России они должны быть зарегистрированы в ЦБ, но пока Центральный Банк никого не зарегистрировал. «Здесь несколько аспектов, – объясняет Деричев из Socios.com. В Европе приоритет на новые технологии очень сильный, у нас есть более приземленные цели. Они касаются спонсоров, мерча, заполнения стадионов, стандартного привлечения фанатов в соцсети и на арены.

Блокчейн надежно фиксирует факт того, что именно вы приобрели некий уникальный предмет, ранее созданный его изначальным владельцем, данные о котором также сохраняются в блокчейне. Можно предположить, что в подобном виде могут существовать и другие «моменты». Однако (если не существует иных договоренностей с правообладателем) вы вовсе не будете получать отчисления при каждом показе этого фильма, но сможете выручить деньги, продав заново эти сцены.

Почему Криптобиржи Вытесняют Традиционных Спонсоров В Спорте?

Для этого сначала нужно покупать паки за 9 долларов, затем – за 19, а потом поймать следующий дроп дорогих предметов и успеть купить их. «Для NAVI мы построили метавселенную с виртуальными предметами, – рассказывает Панченко. – Мы геймифицировали стримы игроков NAVI, создали игру из дропов (бесплатное получение NFT-предметов) и крафтов (создание из них новых предметов).

Что Можно Купить С Помощью Nft? И Где?

Ежемесячные обороты упали с 220 до 27 миллионов долларов, но история баскетбольной платформы закрепила серьезность рынка NFT. В марте NBA Top Shot привлек 350 миллионов долларов инвестиций, тогда же компанию оценивали в 1,5 миллиарда долларов. «Наши исследования показывают, что между любителями крипты и спортивными болельщиками много пересечений, – говорит Эрлих CNBC.

– Думаю, поэтому все больше криптокомпаний запрыгивает в спорт». Криптобиржи напрямую не связаны со спортом, но стали значимой частью спортивной отрасли из-за огромных спонсорских контрактов. Как так получилось и почему все эти непонятные слова уже стали важным элементом спорта? В четверг Центробанк предложил полностью запретить выпуск, майнинг и обмен криптовалют в России. По данным денежно-кредитного регулятора, на 17 миллионах криптокошельков в стране хранится 7 триллионов рублей, а еще Россия – третий в мире рынок майнинга биткоина (11% мировых мощностей).

Мы понимаем, что ни один клуб в мире не сможет коммуницировать со 100% своих фанатов. Наша концепция – использовать быстрорастущий рынок блокчейн nft token это и крипто, чтобы помочь клубам общаться с большим процентом болельщиков». – Пока регулирование NFT как особого вида токена нигде не предусмотрено.

В Италии букмекерам запрещено спонсировать футбольные клубы, поэтому главные инвесторы сейчас – криптовалюты». Как и криптовалюту, NFT создают в блокчейне, который выступает базой данных для записи всех транзакций. Блокчейн гарантирует аутентичность невзаимозаменяемых токенов. Благодаря этой системе любой пользователь может проверить оригинал и историю конкретной NFT через блокчейн.

NFT-токен сравнивают с картиной, которая может принадлежать галерее, музею или частному лицу, но аудитория может увидеть её в каталоге или на выставке. NFT вероятно окажет (и уже оказывает) определенное влияние на форматы создания и распространения контента, объектов творчества и предметов искусства. Аббревиатура NFT (non-fungible tokens) означает «невзаимозаменяемый токен». Для понимания токенов необходимо разобраться, в какой среде они существуют – в данном случае, в блокчейне. И все-таки в Socios и российских клубах верят, что не все возможности потеряны.

Scroll to Top